夏、やっと茶豆の季節になりました。
ちょっとこだわりの切り方と茹で方。
お豆の両サイドはほんの少し手間を掛けてカット。茹で方は新潟出身の友人に伝授されました→1.お鍋の中にさっと水洗いし水を切ったお豆を入れて塩をたっぷり振り揉む。2.1.に豆が出るくらいの水を注ぎ火にかける。3.沸騰してきたら硬めは3~3分半。柔らかめは5分でお湯を切る。茶豆に冷たいビール?ワイン?こんな穏やかな日々が続きますように・・・。
広島・長崎の爆弾投下から65年。
各国からの多くの公人たちが式典に参列して平和を日本から世界に発信しましたね。相手を思いやる気持ちを忘れずに世界が平和でありますように祈ります。